Экологическое движение Зеленые. Тульское региональное отделение.
На главную


      Наш адрес:
                       300002, г.Тула,
                       ул.Галкина, д.3Д.

      Тел./факс.:
                       (4872) 70-23-28

        e-mail:
                       info@greentula.ru

Лупишинское болото

Лупишкинское болото, памятником природы регионального значения. Зарегистрирован решением Тульского облисполкома № 7-231 от 28.04.1982 г. Расположен у д. Лупишки Кимовского района Тульской области и занимает площадь 196 га. В центральной части болота сформированы карстовые озера "Бездонное" и "Бездонье".

Образовано в пойме р. Дон вблизи впадения в него р. Донец. По характеру питающих вод и растительности является эвтрофным (низинным). Однако еще в конце XIX - начале XX вв. центральная часть болота была представлена олиготрофной растительностью. В 1851 г. ботаником П.П. Семеновым было указано произрастание многих таежных видов: сосны, вереска, багульника болотного, брусники, голубики, черники, водяники. В составе таких сообществ произрастали и таежные мхи. Антропогенное воздействие на болото способствовало исчезновению многих редких видов растений. Но если на первых этапах болото испытывало пресс в виде ручной добычи торфа местным населением, что позволяло сохранить некоторые виды (например, водянику), то впоследствии осушение, механизированная разработка торфяной залежи, сенокошение и выпас скота привели к практически полному исчезновению сообществ таежных видов.

Современный растительный покров болота представляет собой сочетание уникальных комплексов: лесостепного, лесостепного болотно-солончакового, бореального болотно-лесного. Обобщенный флористический список Лупишкинского болота насчитывает 322 вида, а в окрестностях озер "Бездонное" и "Бездонье" - 149 видов (данные И.С. Шереметьевой). На территории болота произрастает 16 охраняемых видов растений (меч-трава обыкновенная и ятрышник шлемовидный, дремлик болотный, береза приземистая, бодяк серый, гвоздика пышная, горечавка легочная, др.). Видов, встречающихся в области только на Лупишкинском болоте - 14 (мшанка лежачая, резуха Жерара, чина болотная, молочай болотный, фиалка лысая, др.).

Наибольшее видовое разнообразие характерно для центральной части болота - окрестностей карстовых озер. Озера имеют круглую форму и максимальную глубину 8,7-9,1 м. Минерализация вод высокая - до 2,7 г/л, что и является причиной произрастания здесь меч-травы обыкновенной - вида, тяготеющего к карбонатным почвам. При этом вокруг озер сохранились и последние "форпосты" таежного комплекса в виде нескольких сфагновых кочек с клюквой. При обследовании отмечены сфагнум гладкий и дубравный, а также выявлены сфагнум Варнсторфа и болотный, не указанные ранее. Заслуживает внимания находка хелодия Бландова - редкого субарктического вида вблизи южной границы ареала. В целом, список редких мохообразных насчитывает 17 видов, из которых 5 видов являются исчезнувшими. Среди базидиальных грибов обнаружено 14 видов, два из которых - редкие для области и для России. Фауна позвоночных животных представлена 12 видами птиц, 1 видом млекопитающего и 3 видами земноводных и 3 видами пресмыкающихся. Фауну беспозвоночных животных формируют 188 видов. Редкими являются 12 видов. Таким образом, Лупишкинское болото играет большую роль в сохранении биологического разнообразия, поскольку является местом обитания редких видов растений, грибов и животных.

Кроме того, болото и расположенные в его центральной части озера являются уникальным элементом ландшафта, поскольку образование последних связано с процессами карстообразования в слое гипса озерской толщи, залегающей на глубине 50 м, и выходом на поверхность минерализованных подземных вод. Следует отметить, что Лупишкинское болото представляет собой самую крупную болотную экосистему Тульской области и наиболее древнюю экосистему бассейна Верхнего Дона - 11 тыс. лет. В центральной части болота глубина торфяной залежи составляет 4,3 м. Анализ ботанического состава торфяной залежи этой части болота позволяет выявить этапы его развития, а споропыльцевой анализ торфа - охарактеризовать растительность разных этапов голоцена для Верхнего Дона. Подстилающими породами являются аллювиальные глины, которые перестилаются по профилю залежи песчанистыми отложениями.


НОВОСТИ
2016-06-01 1 июня - Международный День защиты детей
День защиты детей ? один из самых старых международных праздников; его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
2016-05-31 В Госдуме обсудили законопроект о создании "зелёного щита" вокруг мегаполисов
31 мая в Государственной Думе состоялось расширенное заседание секции Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по теме: «Актуальные проблемы правового регулирования создания лесопарковых зеленых поясов крупных городов».
2016-05-31 Анатолий Панфилов: "Нам не составит труда пройти 3-процентный барьер"
Лидер "Зелёных" Анатолий Панфилов в интервью "Коммерсанту": "Наши кандидаты - медийные личности, экологи, занимающие выгодное положение в регионах". В газете "Коммерсантъ"(№93) опубликована статья "Партии прицениваются к голосам".